2010年03月29日
ビア・カン・チキン【Beer Can Chicken】レシピ
本家本元のビア・カン・チキンは名前の通り缶ビールの缶を使ってバーベキューチキンを作りますが、
本日紹介するレシピは過日ビール缶を使わないでBeer Can Chickenで紹介したロースターを使用して作ったビア・カン・チキンの作り方です。
本日紹介するレシピは過日ビール缶を使わないでBeer Can Chickenで紹介したロースターを使用して作ったビア・カン・チキンの作り方です。
【材料6人分】
鳥丸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1羽(2キロ前後)
バーベキューラブ・・・・・・・・適宜
クレイジーソルト・・・・・・・・・大さじ1
お好みのBBQソース・・・・・・・適宜
【作り方】
①鳥丸は首・内臓類(あれば)を取り除き、外と中を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取り除く
②鳥の内部にクレイジーソルトを手ですり込み、外側にバーベキューラブを満遍なくすり込みます。
※ここでのポイントは「これでもか?!」という位にバーベキューラブをタップリと使うこと
③チキンロースターを準備します。
真ん中の角を外して
ビール又は水を注いでバーベキューラブを大さじ一杯入れます。
④鳥をチキンロースターの上に載せます。
首の部分に
ロースターに付属のキャップをはめます。
※蓋をすることによって、蒸し焼き効果で鳥肉がしっとりジューシーに焼きあがります
⑤バーベキューグリルに炭を熾し、関節焼き用に炭を配置します。
鳥をバーベキューグリルにセットし、
鳥の太もも部分に中心温度計を刺した時に80℃になるまで焼きます(焼き時間は90分前後)
⑥鳥の中心温度が80℃に達したら鳥をグリルからおろして、
10分間休ませます。
⑦鳥肉を包丁で切り分けて、お好みでバーベキューソースを添えて食べます。
※今回は更に鳥半分を包丁で一口サイズに切り分けて
バーベキューソースを和えて
バーベキューチキンピザも作りました!
ワイルドなビア・カン・チキン、是非お試しあれ。
Happy grilling!
鳥丸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1羽(2キロ前後)
バーベキューラブ・・・・・・・・適宜
クレイジーソルト・・・・・・・・・大さじ1
お好みのBBQソース・・・・・・・適宜
【作り方】
①鳥丸は首・内臓類(あれば)を取り除き、外と中を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取り除く
②鳥の内部にクレイジーソルトを手ですり込み、外側にバーベキューラブを満遍なくすり込みます。
※ここでのポイントは「これでもか?!」という位にバーベキューラブをタップリと使うこと
③チキンロースターを準備します。
真ん中の角を外して
ビール又は水を注いでバーベキューラブを大さじ一杯入れます。
④鳥をチキンロースターの上に載せます。
首の部分に
ロースターに付属のキャップをはめます。
※蓋をすることによって、蒸し焼き効果で鳥肉がしっとりジューシーに焼きあがります
⑤バーベキューグリルに炭を熾し、関節焼き用に炭を配置します。
鳥をバーベキューグリルにセットし、
鳥の太もも部分に中心温度計を刺した時に80℃になるまで焼きます(焼き時間は90分前後)
⑥鳥の中心温度が80℃に達したら鳥をグリルからおろして、
10分間休ませます。
⑦鳥肉を包丁で切り分けて、お好みでバーベキューソースを添えて食べます。
※今回は更に鳥半分を包丁で一口サイズに切り分けて
バーベキューソースを和えて
バーベキューチキンピザも作りました!
ワイルドなビア・カン・チキン、是非お試しあれ。
Happy grilling!
Posted by グリルマスター at 09:09│Comments(0)
│レシピ
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