2010年06月18日
テキサスチリバーベキュー 【WeberBBQレシピより】
こんにちは!
グリルマスターです。
ウェバー(Weber)バーベキューグリルの取説のレシピ集からピックアップしたレシピを紹介します。

今回は簡単に牛・豚・鶏肉のバーベキューに本場テキサスの味を!
ということで、TEXAS CHILI BARBECUE テキサスチリバーベキュー(つけ込みタレ)です。
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グリルマスターです。
ウェバー(Weber)バーベキューグリルの取説のレシピ集からピックアップしたレシピを紹介します。

今回は簡単に牛・豚・鶏肉のバーベキューに本場テキサスの味を!
ということで、TEXAS CHILI BARBECUE テキサスチリバーベキュー(つけ込みタレ)です。
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2010年06月11日
2010年04月05日
ハーブバターソース 【WeberBBQレシピより】
ウェバー(Weber)バーベキューグリルの取説のレシピ集からピックアップしたレシピです。
Herb Butter Sauce ハーブバターソース
シーフードや野菜BBQ・パスタと相性がいいハーブ類をたっぷりブレンドしたバターソースです。

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Herb Butter Sauce ハーブバターソース
シーフードや野菜BBQ・パスタと相性がいいハーブ類をたっぷりブレンドしたバターソースです。
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2010年03月22日
チキン・マリネード 【WeberBBQレシピより】
ウェバー(Weber)バーベキューグリルの取説のレシピ集からピックアップしたレシピです。
Chicken Marinade チキン・マリネード
レッドワインビネガーやハーブ類をブレンドしたしょうゆベースの鶏肉用洋風漬けタレです。
2009年07月06日
北欧ではBBQがブーム?【その2】
前回の記事 「北欧ではBBQがブーム?【その1】」の続きです。
ノルウェーでスモークサーモンのグリルとトナカイのローストを堪能した翌日、陸路でスウェーデンに到着。ホテルにチェック・イン後、ホテル周辺を散策していたらスーパーマーケットを発見!
早速お店へGo!
店内ではスパイスコーナーへ直行します。
すると・・・普通のスパイスと一緒にBBQ関連のスパイスがズラーと並んでいます。
数えてみるとその数なんと20種類以上!
これは参考のために写真を撮らなくては、と携帯を取り出して写メしようとしたら、背後からやたら体格が良いバイキングみたいなおばさんお姉さまに「NO PICTURE!」と教育的指導を受け、敢え無く撃沈。。。
そして勉強用とはいえ、流石に全てのスパイスミックスを一つずつ購入するわけにもいかず、とりあえず「!」と思ったものだけをセレクトして購入しました。
今回購入したスパイス類
肝心の内容(フレーバー)ですが、
写真上部のビン類は 左:万能?、中:SWEET HEAT(甘辛?)、右:WASABI(ワサビ?)
写真中央は 左:ALL ROUND(万能) 、中:SMOKE CHIPTOLE(スモークされたChiptoleチリ) 、右:ROAST GARLIC(ローストガーリック)
写真下部は ALL ROUND(万能)です。
表の表示は英語ですが、
その他の表示は全て北欧語(デンマーク、フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)なので原料表示を見てもサッパリ分かりませーん(笑
ということで、使ってみるまでお楽しみ!
ついでにお手軽?BBQレシピ集も貰ってきました。
生肉コーナーの傍に置いてあったBBQレシピ集
ページを開くと・・・
ソースとスパイスの紹介や
BBQレシピや
ハンバーガーのレシピや
サラダのレシピと、色々載っています。
早速クッキング!
と、いきたいところですが・・・
英語は読めても北欧語は読めないグリルマスターでした。
チャンチャン♪
ノルウェーでスモークサーモンのグリルとトナカイのローストを堪能した翌日、陸路でスウェーデンに到着。ホテルにチェック・イン後、ホテル周辺を散策していたらスーパーマーケットを発見!
早速お店へGo!
店内ではスパイスコーナーへ直行します。
すると・・・普通のスパイスと一緒にBBQ関連のスパイスがズラーと並んでいます。
数えてみるとその数なんと20種類以上!
これは参考のために写真を撮らなくては、と携帯を取り出して写メしようとしたら、背後からやたら体格が良い
そして勉強用とはいえ、流石に全てのスパイスミックスを一つずつ購入するわけにもいかず、とりあえず「!」と思ったものだけをセレクトして購入しました。

肝心の内容(フレーバー)ですが、
写真上部のビン類は 左:万能?、中:SWEET HEAT(甘辛?)、右:WASABI(ワサビ?)
写真中央は 左:ALL ROUND(万能) 、中:SMOKE CHIPTOLE(スモークされたChiptoleチリ) 、右:ROAST GARLIC(ローストガーリック)
写真下部は ALL ROUND(万能)です。

その他の表示は全て北欧語(デンマーク、フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)なので原料表示を見てもサッパリ分かりませーん(笑
ということで、使ってみるまでお楽しみ!
ついでにお手軽?BBQレシピ集も貰ってきました。

ページを開くと・・・




早速クッキング!
と、いきたいところですが・・・
英語は読めても北欧語は読めないグリルマスターでした。
チャンチャン♪
タグ :その他
2008年10月06日
バーベキューラブ@基本編
こんにちは!
グリルマスターです。
以前私の好みで配合したバーベキューラブを紹介しましたが、読者の方より「ベースの配合を知りたい」とメールを頂きました。
ということで、バーベキューラブのベース配合を紹介します。
【材料】
天然塩・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の1
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の1
粉末パプリカ・・・・・・・・・・・・カップ四分の1
アラ挽きコショウ・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
②プラスチック製密閉容器に①を移す
【ワンポイント】
保存は冷暗所で半年間は可能ですが、長期保存すると湿気で砂糖が固まることがあります。
その場合はフォークなどで崩してから使ってください。
上記ベースラブにお好みの調味料(ガーリック、オニオン、しょうが、唐辛子、コーヒー!など)を加えてオリジナルバーベキューラブ作りに是非チャレンジしてください
グリルマスターです。
以前私の好みで配合したバーベキューラブを紹介しましたが、読者の方より「ベースの配合を知りたい」とメールを頂きました。
ということで、バーベキューラブのベース配合を紹介します。
【材料】
天然塩・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の1
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の1
粉末パプリカ・・・・・・・・・・・・カップ四分の1
アラ挽きコショウ・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
②プラスチック製密閉容器に①を移す
【ワンポイント】
保存は冷暗所で半年間は可能ですが、長期保存すると湿気で砂糖が固まることがあります。
その場合はフォークなどで崩してから使ってください。
上記ベースラブにお好みの調味料(ガーリック、オニオン、しょうが、唐辛子、コーヒー!など)を加えてオリジナルバーベキューラブ作りに是非チャレンジしてください

タグ :BBQレシピ
2008年09月25日
ハラペーニョ・サルサ・ソース
こんにちは!
グリルマスターです。
今回は辛党必見!のハラペーニョ・ソースを紹介します。

【材料】
ハラペーニョ・チリペッパー・・・・・・・・・とりあえず10個もあれば十分でしょう
ホワイトビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (普通の人は800cc、辛党は500cc)
先ずチリペッパーを洗ってヘタを取り除きます。
今回のハラペーニョ・チリペッパーは群馬県片品村の道路沿いにある野菜売り場で見つけました。
聞くと、片品村でハラペーニョを生産している農家は二軒だけだそうです。
※新鮮なチリはグリルで焼くと爆ぜます。
チリ爆弾を避けるためにヘタの付け根部分に圧力を逃がすための穴を爪楊枝で開けてくださいね
続いてBBQグリルで焼きます(直火@強火)。

時々プシューって音がしますが、気にしないで焼きます。

ここまで焼いたらグリルから降ろします。
※炭の上にウッドチップをかけてスモークしながら焼くとスモーキーなソースに仕上がりますよ
フードプロセッサーに投入して実がハラペーニョの種より少し大きい位になるまで細かくします。
※辛味成分の大半はタネに含まれていますのでタネは取り除きません
ハラペーニョのペーストを適当な容器(この場合はガラス製瓶)に移してホワイトビネガーをドボドボと足します。
※この状態で使えますが冷蔵庫で二日間寝かせると味が馴染みます。(というか、、、味なんてあるのか^^;
メキシコ料理には欠かせないソース類と共に

バーベキューチキンファヒター(Chicken Fajita)に付けて食べました。
ん~チキンファヒター最高♪
で肝心のハラペーニョ・サルサのお味は・・・
カ・辛い!
でも旨い! ←「ていうか、味なんてあるのか?」 という突っ込みは無しでお願いします(笑)
このサルサ・ソースはステーキやハンバーグにも合いますよ←私は生蠣につけて食べるのがスキです。
辛党の方は是非作ってみてください♪
【お約束】
無添加ソースなので必ず冷蔵庫で保存してください。
超酸性ソースなので容器のフタが金属製だと腐食します。
賞味期限(とても腐るとは思いませんが・・・)は2週間ということでお願いしますね。
グリルマスターです。
今回は辛党必見!のハラペーニョ・ソースを紹介します。
【材料】
ハラペーニョ・チリペッパー・・・・・・・・・とりあえず10個もあれば十分でしょう
ホワイトビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (普通の人は800cc、辛党は500cc)
先ずチリペッパーを洗ってヘタを取り除きます。
聞くと、片品村でハラペーニョを生産している農家は二軒だけだそうです。
※新鮮なチリはグリルで焼くと爆ぜます。
チリ爆弾を避けるためにヘタの付け根部分に圧力を逃がすための穴を爪楊枝で開けてくださいね
続いてBBQグリルで焼きます(直火@強火)。
時々プシューって音がしますが、気にしないで焼きます。
ここまで焼いたらグリルから降ろします。
フードプロセッサーに投入して実がハラペーニョの種より少し大きい位になるまで細かくします。
ハラペーニョのペーストを適当な容器(この場合はガラス製瓶)に移してホワイトビネガーをドボドボと足します。
メキシコ料理には欠かせないソース類と共に
バーベキューチキンファヒター(Chicken Fajita)に付けて食べました。
で肝心のハラペーニョ・サルサのお味は・・・
カ・辛い!
でも旨い! ←「ていうか、味なんてあるのか?」 という突っ込みは無しでお願いします(笑)
このサルサ・ソースはステーキやハンバーグにも合いますよ←私は生蠣につけて食べるのがスキです。
辛党の方は是非作ってみてください♪
【お約束】
無添加ソースなので必ず冷蔵庫で保存してください。
超酸性ソースなので容器のフタが金属製だと腐食します。
賞味期限(とても腐るとは思いませんが・・・)は2週間ということでお願いしますね。
2008年09月23日
Barbeque Rub(バーベキュースパイスミックス)
こんにちは!
グリルマスターです。
アメリカンバーベキューでは食材やBBQソースと同じくらい重要なのが『Rub』(ラブ)といわれる下味用のスパイスミックスです。

←グリルマスター特製Rub
Rubとは英語で「すり込む」という意味で、Rubは文字通り食材にすり込んで味の変化を出すスパイスミックスです。
元々アメリカンバーベキューは安くて大きな食材、つまり硬い肉≒美味しくない肉を調理するために考えられた調理法と言われています。
そして美味しくない食材(肉の塊)を美味しく調理するために考えられた手法の一つがRubです。
モチロン美味しい新鮮な食材にRubを施してBBQすれば、更に旨くなりますよ!
アメリカではバーベキューが生活の一部なのでスーパーで普通にRubミックスは売っていますが、日本ではまだまだです。
ということで、売っていなければ作りましょう♪
グリルマスターのバーベキュー・ラブ
【材料】※全てドライスパイス使用
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の一 (海塩がオススメ!)
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の一
粉末赤パプリカ・・・・・・・・・・カップ四分の一
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯 (挽き立てがBest!)
ガーリックパウダー ・・・・・・大さじ1杯
オニオンパウダー・・・・・・・・大さじ1杯
チリパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
粉末赤唐辛子・・・・・・・・・・・小さじ二分の1杯
セロリーシード・・・・・・・・・・・小さじ二分の1杯
ドライオレガノ・・・・・・・・・・・・小さじ二分の1杯
上記材料をフードプロセッサーに投入して混ぜ合わせます。

ムラ無く混ざれば出来上がり!

このRubは食材を選ばない万能Rubです。
ポーク・ビーフ・チキンは勿論の事、サーモン(秋鮭など)にも良く合います。
食材をRubして直ぐ焼くもよし。もう少し味を馴染ませたければRubしてから2~4時間冷蔵庫で寝かせましょう。
日本の食文化はスパイスミックスを使って作る料理にはあまり慣れていませんが、スパイスを取り入れた料理は世界の食文化では当たり前です。皆さんも是非Rubを作ってBBQしてください!
次回はこのラブを使ったレシピを幾つか紹介します♪
グリルマスターです。
アメリカンバーベキューでは食材やBBQソースと同じくらい重要なのが『Rub』(ラブ)といわれる下味用のスパイスミックスです。
←グリルマスター特製Rub
Rubとは英語で「すり込む」という意味で、Rubは文字通り食材にすり込んで味の変化を出すスパイスミックスです。
元々アメリカンバーベキューは安くて大きな食材、つまり硬い肉≒美味しくない肉を調理するために考えられた調理法と言われています。
そして美味しくない食材(肉の塊)を美味しく調理するために考えられた手法の一つがRubです。
モチロン美味しい新鮮な食材にRubを施してBBQすれば、更に旨くなりますよ!
アメリカではバーベキューが生活の一部なのでスーパーで普通にRubミックスは売っていますが、日本ではまだまだです。
ということで、売っていなければ作りましょう♪
グリルマスターのバーベキュー・ラブ
【材料】※全てドライスパイス使用
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の一 (海塩がオススメ!)
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ四分の一
粉末赤パプリカ・・・・・・・・・・カップ四分の一
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯 (挽き立てがBest!)
ガーリックパウダー ・・・・・・大さじ1杯
オニオンパウダー・・・・・・・・大さじ1杯
チリパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
粉末赤唐辛子・・・・・・・・・・・小さじ二分の1杯
セロリーシード・・・・・・・・・・・小さじ二分の1杯
ドライオレガノ・・・・・・・・・・・・小さじ二分の1杯
上記材料をフードプロセッサーに投入して混ぜ合わせます。
ムラ無く混ざれば出来上がり!
このRubは食材を選ばない万能Rubです。
ポーク・ビーフ・チキンは勿論の事、サーモン(秋鮭など)にも良く合います。
食材をRubして直ぐ焼くもよし。もう少し味を馴染ませたければRubしてから2~4時間冷蔵庫で寝かせましょう。
日本の食文化はスパイスミックスを使って作る料理にはあまり慣れていませんが、スパイスを取り入れた料理は世界の食文化では当たり前です。皆さんも是非Rubを作ってBBQしてください!
次回はこのラブを使ったレシピを幾つか紹介します♪
2008年09月15日
フェデスペインのスパイス・・・【BBQシーズニング②】
こんにちは!
グリルマスターです。
BBQの食材の下味に活躍する調味料をシリーズで紹介しています。

写真: スパイシーポークスペアリブ(spicy pork spareribs)とスタッフド・ハラペーニョ(stuffed jalapeno)
初回は皆さんご存知のクレイジーソルト・ペッパーシリーズでしたが、第二回目はちょっと珍しい調味料を紹介します。
↓はイギリスのミル付きスパイスFiddes Payne(フェデス・ペイン)です。

写真左: Barbecue & Grill Seasoning(バーベキュー&グリルシーズニング)
ちょっと
のある万能BBQ調味料です。
ステーキ、ハンバーガー、ローストビーフ等の肉料理や
サーモン等の魚料理との相性もいいです。
写真: シーダープランクサーモン(cedar plank salmon)
写真中央: Fire Eaters(ファイヤーイーターズ)
鷹の爪やペッパーがタップリのスパイスミックスです。
スペアリブ、バッファローウィングやチリビーンズ等の料理に上品なスパイシーさを加えたいときに使います。
ジャガイモ料理にも合います。

写真: ローストポテト&オニオンIN飯盒では隠し味として使うと程良いスパイシーさを引き出すことが出来ます
写真右: Black Pepper(黒コショウ)
挽きたての黒コショウはペッパーステーキ・ポテトサラダ等には欠かせません。
スパイス類は挽いた状態だとどうしても風味が飛びやすく、長期の保存が利きません。
フェデスペイン社のミル付き容器は使うときに必要なだけスパイスを挽くので保存も利き、とても便利です。
フェデスペイン社のスパイスは有名輸入食材店及びネットで購入可能です。
同じ料理でもスパイス類をグレードアップするだけで見た目も風味も変わります。
皆さんも是非こだわりのスパイス(調味料)を見つけ、次回のアウトドアクッキングで使ってみては如何でしょうか?
グリルマスターです。
BBQの食材の下味に活躍する調味料をシリーズで紹介しています。
写真: スパイシーポークスペアリブ(spicy pork spareribs)とスタッフド・ハラペーニョ(stuffed jalapeno)
初回は皆さんご存知のクレイジーソルト・ペッパーシリーズでしたが、第二回目はちょっと珍しい調味料を紹介します。
↓はイギリスのミル付きスパイスFiddes Payne(フェデス・ペイン)です。
写真左: Barbecue & Grill Seasoning(バーベキュー&グリルシーズニング)
ちょっと

ステーキ、ハンバーガー、ローストビーフ等の肉料理や
サーモン等の魚料理との相性もいいです。
写真中央: Fire Eaters(ファイヤーイーターズ)
鷹の爪やペッパーがタップリのスパイスミックスです。
スペアリブ、バッファローウィングやチリビーンズ等の料理に上品なスパイシーさを加えたいときに使います。
ジャガイモ料理にも合います。
写真: ローストポテト&オニオンIN飯盒では隠し味として使うと程良いスパイシーさを引き出すことが出来ます
写真右: Black Pepper(黒コショウ)
挽きたての黒コショウはペッパーステーキ・ポテトサラダ等には欠かせません。
スパイス類は挽いた状態だとどうしても風味が飛びやすく、長期の保存が利きません。
フェデスペイン社のミル付き容器は使うときに必要なだけスパイスを挽くので保存も利き、とても便利です。
フェデスペイン社のスパイスは有名輸入食材店及びネットで購入可能です。
同じ料理でもスパイス類をグレードアップするだけで見た目も風味も変わります。
皆さんも是非こだわりのスパイス(調味料)を見つけ、次回のアウトドアクッキングで使ってみては如何でしょうか?
タグ :BBQスパイス
2008年09月09日
クレイジーソルトとペッパー・・・【BBQシーズニング①】
こんにちは!
グリルマスターです。
BBQの食材の下味に活躍する調味料をシリーズで紹介します。
初回はクレイジーソルトです。
私はクレイジーペッパー三兄弟を使っています。

写真左: クレイジーペッパー
ステーキや鶏料理にコショウとスパイシーな風味を加えたいときに使います。
トマト料理にパンチを・・・

大人のスモークチーズ作りに・・・

写真中央: クレイジーソルト
基本中の基本である塩のデフォルト。
ポーク料理の下味に・・・

バッファローウィングの下味に・・・

焼きトウモロコシはバターを塗ってクレイジーソルトを振ると最高♪

写真右: クレイジーレモンペッパーマリネード
お料理にレモン風味を加えたいときに使います。
特に魚・鶏料理との相性は抜群です。
↓写真は奥の鶏はレモンペッパーマリネードがタップリとすり込んであります。
焼き焼きの刑を待つ二羽・・・
以前は輸入食材店でしか手に入れることが出来なかったクレイジーソルトですが、最近は大手スーパーでも購入可能です。
普段のお料理で使えば一味違う高級?料理になる・・・かも。
是非、次のバーベキューで使ってください!
グリルマスターです。
BBQの食材の下味に活躍する調味料をシリーズで紹介します。
初回はクレイジーソルトです。
私はクレイジーペッパー三兄弟を使っています。
写真左: クレイジーペッパー
ステーキや鶏料理にコショウとスパイシーな風味を加えたいときに使います。
トマト料理にパンチを・・・
大人のスモークチーズ作りに・・・
写真中央: クレイジーソルト
基本中の基本である塩のデフォルト。
ポーク料理の下味に・・・
バッファローウィングの下味に・・・
焼きトウモロコシはバターを塗ってクレイジーソルトを振ると最高♪
写真右: クレイジーレモンペッパーマリネード
お料理にレモン風味を加えたいときに使います。
特に魚・鶏料理との相性は抜群です。
↓写真は奥の鶏はレモンペッパーマリネードがタップリとすり込んであります。
以前は輸入食材店でしか手に入れることが出来なかったクレイジーソルトですが、最近は大手スーパーでも購入可能です。
普段のお料理で使えば一味違う高級?料理になる・・・かも。
是非、次のバーベキューで使ってください!
タグ :BBQスパイス