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2008年09月06日

グリルチキン・・・【ある日の夕食】

こんにちは!
グリルマスターです。

9月に入ってからは夜は幾分過ごしやすくなりましたね。
コオロギも鳴いていて秋って感じがします。
で、私はコオロギの鳴声を聞きながら晩酌するのが好きです。
そしてビールを飲んでいると無性にグリルチキンが食べたくなるのです。

ということで、今回はグリルチキンです。

先ずは肉屋で鶏モモ肉(大きい方がベター)を購入しましょう。

家に帰ったら炭を熾します。
今回はチャコスタで炭を熾します。
グリルチキン・・・【ある日の夕食】
※写真では炭を熾しながら焼網の汚れを焼き落としています。

鶏肉に味付けをします。
左:スパイシー(MASCOTのステーキシーズニング)
右:レモンペッパー(クレイジーペッパーマリネード)
グリルチキン・・・【ある日の夕食】 
※シーズニングして20分程なじませます。

付け合せはズッキーニ。
スライスしてオリーブオイルを塗ってからBBQグリルで焼きます。
グリルチキン・・・【ある日の夕食】

火力は強火で焼きます。
先ず皮側を直火焼きで焦げ目を付け、
グリルチキン・・・【ある日の夕食】

裏側を間接焼き(炭火から遠ざけてフタを閉じる)で仕上げます。
グリルチキン・・・【ある日の夕食】
※焼き時間は鶏肉の大きさにもよりますが、大体12~16分を目安に。

鶏肉がジューシーに焼きあがったらグリルから降ろします。
グリルチキン・・・【ある日の夕食】   
※肉汁が透明であれば火が通っています

付け合せのズッキーニは食べる直前にオリーブオイルとバルサミコ酢を振るとジューシーな鶏肉とよりマッチします。
グリルチキン・・・【ある日の夕食】 

ジューシーに仕上げるコツは皮付きのお肉(身が厚い方が良い)とフタを使って間接焼きで仕上げることです。
フタの無いBBQグリルの場合はステンレスのボウル等で代用出来ますが、焼けどに十分注意してください。
巷では鶏肉ってBBQするとパサパサになる・・・と伺いますが、
この様に焼くと必ずジューシーに仕上がります。
是非お試しあれ。





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Posted by グリルマスター at 10:08│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
こんにちは
先ほど、切り分けを行いました
蒸し鶏ではなく、鶏ハムになってました
ありがとうございました。
何度かチャレンジしてキャンプでみんなに振舞えます。
余談ですが私。。子供の頃、前橋に住んでました。
伊香保へも榛名湖へもよく遊びに連れて行ってもらいました。
懐かしくHPも見せて頂きました。
Posted by manmo01manmo01 at 2008年09月06日 16:28
manmo01さん>
鶏ハム無事に出来たのですね。
あ~良かった(ホッ)

牧場も榛名湖も以前とは大分変わりました(良い意味で)。
機会がありましたら、是非来場してください♪
Posted by グリルマスターグリルマスター at 2008年09月06日 17:32
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    コメント(2)