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2009年07月10日

夏野菜のグリルサラダ

BBQは夏の定番アウトドア料理ですが、メニューが肉系に偏っていませんか?
BBQで野菜というと、しし唐(焼くの面倒)、ピーマン(焼いても美味しくない)、ナスやジャガイモのスライスを焼くというのが一般的かと思いますが。。。
はっきり言ってどれもイマイチですよね?
だからと言ってレタス・キュウリ・トマトを持っていってサラダを作ると言うのも新鮮味ないし。。。

と、いうことで、
見た目も味もGoodな「夏野菜のグリルサラダ」を紹介します。
夏野菜のグリルサラダ
【材料・・・4人分】
ナス(中)・・・・・・・6本
パプリカ(中)・・・・2個
玉ねぎ(中)・・・・・1個
とうもろこし(中)・・1個
かぼちゃ(小)・・・・1個
お好みのイタリアンドレッシング・・・適宜

【作り方】
野菜を全て水洗いして、
ナスはヘタを取り除いて縦に半分に切る
パプリカはヘタと種を取り除いて縦に四つに切る
玉ねぎは皮むいて、大き目のクシ切りにしてバラバラにならないように爪楊枝を刺す
とうもろこしは皮むいてひげ取り除いてから大き目の輪切りにしてから縦に半分に切る
カボチャは縦に半分に切り、種を取り除いてから1~2センチの厚さにスライス

基本的に全ての野菜をBBQグリルで直火@強めの中火で焼きますが、
ナス、カボチャと玉ねぎは調理中に乾燥するのを防ぐためにオリーブ油を軽く塗ってから焼きます。
BBQグリルで野菜を焼くとき、多少焦げても気にしないこと。アウトドアですから・・・(笑
野菜が焼けたらボウルへ入れて、お好みのイタリアンドレッシングをあえてお皿に盛り付ければ完成!
冷たい白ワインが良く合う一品です♪
次回のBBQ・キャンプで是非試してください。

【ワンポイント】
・野菜に芯を残した状態(火が8割通った状態)でBBQグリルからおろすこと。(かじって確認しましょう!)
・ イタリアンドレッシングは良質の油を使用しているドレッシングを使用すること。
・予め作った物をクーラーで冷やして食べてもGood!




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Posted by グリルマスター at 09:09│Comments(0)レシピ
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