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2008年08月12日

【簡単ポークスペアリブ】・・・マーマレード編

こんにちは!
グリルマスターです。

今回は先日お客様にオツマミとして振舞ったポークスペアリブを紹介します。
このレシピは仕込みの時に使う調味料はマーマレード!だけの超簡単レシピなので、キャンプサイトでも簡単に作れます。

【材料】
カット済み豚スペアリブ(骨付き豚バラ肉)・・・1キロ
マーマレード(国産より外国製の方がベター)・・・500cc
お好みのバーベキューソース・・・適宜

【作り方】
① 豚スペアリブをZIPLOC等の保存袋に入れる。
【簡単ポークスペアリブ】・・・マーマレード編
② ①にマーマレードを全量加え、保存袋を閉じて漬け汁のマーマレードが肉全体に回る様によく揉む。
③ ①を冷蔵庫で最低2時間寝かす。(リブが完全に漬け汁に浸る様に!)

④ スペアリブを①から取り出し(漬け汁は捨てる)、プレヒートしたバーベキューグリル(炭ORガス)で弱火の間接焼き(蓋は閉める)でトータルで25~30分焼く。途中お肉に焼き目が付いたらリブをひっくり返す。
【簡単ポークスペアリブ】・・・マーマレード編
⑤ スペアリブを皿にもりつけ、お好みのバーベキューソースをタップリと(これ重要です!)添えれば出来上がり♪

【一口メモ】
フタのあるバーベキューグリルで弱火でジックリと焼き上げましょう。フタの無いバーベキューグリルでも出来ないことはありませんが、ずーとリブが焦げないように見張っていないといけないし、焼き上がりも硬いので、フタ付きのグリルがお勧めですよ。
隠し味として醤油を小さじ一杯漬け汁に加えると和風度が上がります。
調味料がマーマレードだけだとやたらと甘い肉が出来るのでは?と思われがちですが、これがどうしてなかなかいけるのですよ。騙されたと思って一度試してみてください。またマーマレードがお肉をやわらかくする効果があるのでスペアリブは硬いからイヤ!という方も美味しくいただけると思います。
皆さんも是非チャレンジしてください。





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Posted by グリルマスター at 10:08│Comments(1)レシピ
この記事へのコメント
美味しそうですね♪

こちらも参考にさせていただきます(^^)
Posted by 烏賊した兄ちゃん!烏賊した兄ちゃん! at 2008年09月04日 13:49
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【簡単ポークスペアリブ】・・・マーマレード編
    コメント(1)