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2009年07月21日

イタリア風ローストポーク

バーガーネタが続いたので今回はちょっとセレブな気持ちになれる一品を紹介します。
イタリア風ローストポークイタリア風ローストポーク!
(ブタロースのローズマリー焼き)

【材料8人分】
豚ロース・・・・・・・・・・・・・・1本(1キロ以上のブロック)
ニンニク(中)・・・・・・・・・・六個
ローズマリー(生)・・・・・・10~12本(葉の部分を四分の一カップ)
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
グレイジーソルト・・・大さじ2

【作り方】
①ニンニクは皮をむいて包丁で潰してから細かくみじん切り。
②ローズマリーは葉の部分を細かくみじん切り。
③ニンニクとローズマリーとオリーブ油とクレイジーソルトを混ぜ合わせる。
イタリア風ローストポークフードプロセッサーを使えば簡単に出来ます

肉屋さんでゲットした豚ロース。
イタリア風ローストポーク1キロオーバーの豚ロースのブロック

ロースブロックを縦半分に割る様に切り込みを入れてから、
イタリア風ローストポーク完全に肉を切らないで1センチ程残します

片側にハーブミックスを詰める切込みを入れます。
イタリア風ローストポークポケットカットを入れます

切り込みにハーブミックスを詰めて、縦の切り込みにもすり込みます。
イタリア風ローストポークタップリと詰めてすり込むこと

ブロックを閉じて、脂にスリット(切込み)を入れてハーブミックスを全体にタップリとすり込みます。
イタリア風ローストポーク脂身も美味しく頂ける様にスリット中

ロースが開かないようにタコ糸でしっかりと縛ります。
イタリア風ローストポーク誤解しないでください、変な趣味はありませんよ(汗

クッキングシートに包んでから味が馴染むように冷蔵庫で最低2時間寝かせます。
イタリア風ローストポークラップで包んでもOK!

BBQグリル(ツーゾーンファイアー)ロティサリー又は間接焼きでじっくりと焼きます
イタリア風ローストポークアルミのパンは大量に肉から出る脂受け

ロティサリーを使えばBBQグリルが勝手にお肉を美味しく焼いてくれるのでお勧めです。
ロティサリーが無い場合は間接焼きでじっくりと焼きます。
イタリア風ローストポークWeberの純正ロティサリーアタッチメント

焼き上がり10分前にスモークチップを足して軽くスモークすると味に深みが出ます。
イタリア風ローストポーク今回はクルミのチップを使用

一時間焼いたら温度計を使って中心温度を確認します。
豚肉の場合中心温度が71度になるまで焼きます。
写真のロースで1時間10分焼きました。
イタリア風ローストポークいい感じに焼けてます♪

グリルからおろしたらローストは直ぐに切り分けないで、肉汁が落ち着くまで5分間は休ませます。
イタリア風ローストポーク5分間置いてから糸を解いてスライス。

イタリア風ローストポークどうですか?!この肉汁!

ビールよりも白ワインが合う一品です。
お勧めの付け合せはマッシュポテトとグリル野菜(ニンジン・ズッキーニ・トマト)です。

ではHappy Grilling!






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Posted by グリルマスター at 09:09│Comments(0)レシピ
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