2008年10月10日
食材焼いても竹串焼かない
こんにちは!
グリルマスターです。
皆さんはBBQで串ものを焼きますか?
BBQグリルで焼鳥、ステーキの串焼き、ウズラの卵、ミニトマトやシシトウなどが焼かれている光景はキャンプ場では当たり前ですよね。
でもBBQグリルで竹串を使うとちょっと困ることが・・・
そうです!それは
竹串が焦げたり、燃えてしまうこと!
まーちょっと焦げた位は大丈夫でも、、、
竹串が燃えてしまうと結構慌てますよね。
特に食材に火が通っていない時なんて竹串火事を消火したくても
まだ食材に火が通っていないからと待っていると「あらら~」なんて
騒いでいる間に竹串が燃え尽きてしまったりして。
で、竹串を燃やさないために竹串を水に漬け込んだりしてみても、
ちょっと炭火に当たっていると焦げてきて燃えてしまいます←左の写真の様に(^^;
Q: どうすればBBQグリルで竹串を燃やさないで済むのか?!
A:鉄串を使う!
①アルミホイルを軽くクシャクシャにしてから三つ折にして焼き網の
上に敷いてください。
②竹串をアルミホイル部分の上に来る様に焼き網の上に串物を並べる
この様にすれば食材が焼けても串は焼けません。
因みにこの技は骨付きウィンナーをBBQグリルで焼く時も使えますよ♪
えっ?
そんな事知っているって?
そ、それは大変失礼しましたぁ~
グリルマスターです。
皆さんはBBQで串ものを焼きますか?
でもBBQグリルで竹串を使うとちょっと困ることが・・・
そうです!それは
竹串が焦げたり、燃えてしまうこと!
まーちょっと焦げた位は大丈夫でも、、、
特に食材に火が通っていない時なんて竹串火事を消火したくても
まだ食材に火が通っていないからと待っていると「あらら~」なんて
騒いでいる間に竹串が燃え尽きてしまったりして。
で、竹串を燃やさないために竹串を水に漬け込んだりしてみても、
ちょっと炭火に当たっていると焦げてきて燃えてしまいます←左の写真の様に(^^;
Q: どうすればBBQグリルで竹串を燃やさないで済むのか?!
A:
上に敷いてください。
②竹串をアルミホイル部分の上に来る様に焼き網の上に串物を並べる
この様にすれば食材が焼けても串は焼けません。
因みにこの技は骨付きウィンナーをBBQグリルで焼く時も使えますよ♪
えっ?
そんな事知っているって?
そ、それは大変失礼しましたぁ~

Posted by グリルマスター at 09:08│Comments(5)
│BBQネタ
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
なるほどー!こりゃいいこと聞きました!
さすが公認インストラクターですね♪
今度焼き鳥するときは実践してみまーす(^^)
なるほどー!こりゃいいこと聞きました!
さすが公認インストラクターですね♪
今度焼き鳥するときは実践してみまーす(^^)
Posted by けんず
at 2008年10月10日 21:53

それぞれの串にホイル巻くのかな?と思いましたが、
シンプルで良いですね。流石はマスターです(笑)
ちゃんと覚えておきますー
シンプルで良いですね。流石はマスターです(笑)
ちゃんと覚えておきますー
Posted by dreameggs
at 2008年10月11日 11:58

さすがです
コレは思いつくようで思いつかない技ですねぇ
竹串の方にホイルを巻くのは思いついても、面倒で、やらなないかも(^▽^;
コレなら労せず簡単で何本でも使えますもんねぇ。
コレは思いつくようで思いつかない技ですねぇ
竹串の方にホイルを巻くのは思いついても、面倒で、やらなないかも(^▽^;
コレなら労せず簡単で何本でも使えますもんねぇ。
Posted by Taka
at 2008年10月12日 17:25

スバラシイ!
簡単で効果絶大ですね~
次回、BBQで使わせていただこうと思います!
簡単で効果絶大ですね~
次回、BBQで使わせていただこうと思います!
Posted by pavement1234 at 2008年10月13日 12:28
皆様、コメントありがとうございます・・・(纏めレスでスミマセン)
ポイントはアルミホイルを一度軽くクシャクシャしてから広げて三つ折にする事です。←アップした記事では分かりづらいかも
また、アルミの光る面が炭火側かどうかということも全く関係ありません。でもピカピカ光る面が表側の方が見た目は良いですよ(笑
ポイントはアルミホイルを一度軽くクシャクシャしてから広げて三つ折にする事です。←アップした記事では分かりづらいかも
また、アルミの光る面が炭火側かどうかということも全く関係ありません。でもピカピカ光る面が表側の方が見た目は良いですよ(笑
Posted by グリルマスター at 2008年10月14日 10:37
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