2010年02月11日
肉の焼き加減と中心温度
↑この一覧は適切な衛生管理された新鮮な食材(肉)を使用した場合のみに有効です。
痛んだ食材はもちろんのこと、不衛生な環境に置かれた食材を使用・調理することは食中毒等の食品事故のもとになるので厳禁。
因みに食中毒菌は75℃で1分以上の加熱で死滅しますが、
ノロウィルスを死滅させるには85℃で1分以上の加熱が必要です。
美味しくて安全なBBQは調理する前の食材(肉)の適切な衛生管理と
BBQ中の食材(肉)の中心温度の管理が決め手!
で、どうやって食材の中心温度を測るかというと・・・
ナチュラムでも売っている中心温度計を使いましょう!

進誠産業 中心温度計
最近はデジタル温度計もありますが、
アナログは電池交換不要で何時でも
使えるというメリットがあるのでお勧めです。
中心温度計は食材の一番厚い部分に挿し込んで温度を測ります。
中心温度計はこの様に使います。

マイ・温度計で豚ロースの中心温度を確認中♪
ではHappy grilling!
痛んだ食材はもちろんのこと、不衛生な環境に置かれた食材を使用・調理することは食中毒等の食品事故のもとになるので厳禁。
因みに食中毒菌は75℃で1分以上の加熱で死滅しますが、
ノロウィルスを死滅させるには85℃で1分以上の加熱が必要です。
美味しくて安全なBBQは調理する前の食材(肉)の適切な衛生管理と
BBQ中の食材(肉)の中心温度の管理が決め手!
で、どうやって食材の中心温度を測るかというと・・・
ナチュラムでも売っている中心温度計を使いましょう!

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最近はデジタル温度計もありますが、
アナログは電池交換不要で何時でも
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中心温度計は食材の一番厚い部分に挿し込んで温度を測ります。
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ではHappy grilling!
タグ :BBQテク
Posted by グリルマスター at 10:31│Comments(0)
│BBQネタ
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