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2009年07月31日

BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その2】

BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その1】の続編です。

前回はBBQグリルの火力とBBQグリルのフタの重要性について触れました。

続編の今回は知る人ぞ知る某冷凍ハンバーガーパテ(コ○ト○で売っているパテ)を美味しく焼くポイントを紹介します。
BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その2】冷凍パテを焼くときのポイントは・・・

①火力は強火よりも中火
スリーゾーンファイアーで中火→パテを返す→中火でじっくりと焼きましょう。
もちろんフタも使用します。また、パテからの脂で炭から炎が上がった場合はパテを炎のない場所へ移動するか、水鉄砲等で炎をコントロール(消火)しましょう

因みにバーガーパテを強火だけで焼くと。。。
まず炭火側のパテの表面は焦げ、フタ側のパテの表面に肉汁が大量に溢れ出てくきます。
慌ててパテを返すと→
溢れた脂・肉汁がすべて炭火へこぼれ落ちる→炭から炎があがる→パテが焦げる→
焦げたパサパサのバーガーパテが出来る、と、いうことになりますのでご注意を。

②臭みを抑えて味付けをする
コ○ト○で売っている冷凍輸入パテに使用されている牛肉は国産牛とは違う餌で育っています。そのためパテに独特の臭みがあり、気になる人は「うん?」と思うかもしれません。臭みが気になる方はクレイジーソルトやお好みのステーキシーズニングを両面に振ってすり込んでから焼くと美味しく焼けます。

③パテは焼き網に押し付けない
パテを焼き網の上に載せた時やパテをひっくり返してからフライ返しでギューとパテを焼き網に押し付ける人が居ますが、パテを焼き網にに力強く押し付けても火の回り方に違いはありません。むしろ焼き網に押し付けることによって旨みの元である肉汁がパテから押し出されてしまい、焼きあがるパテがパサパサになってしまいます。
基本的にハンバーガーのパテをBBQグリルで焼くときは焼き網の上に置いたらひっくり返す時と焼き網から下ろすまではそのままにしておきましょう。

 ではHappy Grilling!




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Posted by グリルマスター at 09:09│Comments(0)BBQネタ
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