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2008年10月03日

BBQ WINGS

こんにちは!
グリルマスターです。

BBQ RUB(バーベキューラブ)を使ったレシピを紹介します。

今回は鶏の手羽を使った一品、BBQ WINGSです。
材料は手羽とBBQRUBだけなのでアウトドアでも簡単に作れる一品です。
因みにアメリカでは鶏の手羽をWINGS(ウィングス)と呼びます。
つまりタイトルの意味はBBQされた手羽です。

【材料@大人数のオツマミ用】
手羽中(お店では鶏スペアリブという名称で売られています)・・・・・・・1キロ
BBQRUB・・・・・・・大さじ5杯
お好みのスモークウッド又はスモークチップ・・・・・・・1カップ相当(オススメはヒッコリー{オニクルミ})

【作り方】
①手羽中を流水で軽く洗い、ペーパータオル等で水気をふき取る。
BBQ WINGS

②ZIPLOC等の袋に手羽元を入れてBBQRUBを加えて袋を密閉してからRUBが全体に行き渡る様に良く揉みこむ。
BBQ WINGS味を馴染ませるために30分程冷蔵庫(又はクーラー)で寝かせるとGood!

③強めの中火のBBQグリル(直火)で手羽に軽く焦げ目をつける(焼き時間はMAX5分位)。
BBQ WINGS※強火だと簡単に焦げる(燃える!)ので注意!

④BBQグリルにスモークウッド(またはスモークチップ)を加えて十分にモクモクしてきたらBBQグリルのフタを閉じて10分ほど間接焼きします。
BBQ WINGS

完成!
そのままもしくはお好みのBBQソースやチリソースを付けて頂いてください。
BBQ WINGS
緑色の怪しいのはハラペーニョサルサ






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Posted by グリルマスター at 09:08│Comments(4)レシピ
この記事へのコメント
こんにちは。

これまた美味しそうなBBQ!!
ビールが合わないはずが無さそうです(笑)

でも火加減が難しそうですね・・・
Posted by dreameggsdreameggs at 2008年10月04日 03:30
dreameggsさん>
こんにちは。
実は以外と火加減は難しくないです。
焦がさないポイントは写真の様に一度に大量に焼かないことです(笑
Posted by グリルマスター at 2008年10月04日 09:33
すごく美味しそうですねぇ
RUBもスゴく参考になりました。(^^ゞ
Posted by TakaTaka at 2008年10月04日 21:16
Takaさん>
焼き上がり3分前にBBQソースを塗って焼くと甘辛いWINGSになります。
是非お試しください。
Posted by グリルマスターグリルマスター at 2008年10月05日 16:42
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    コメント(4)