2008年10月03日
BBQ WINGS
こんにちは!
グリルマスターです。
BBQ RUB(バーベキューラブ)を使ったレシピを紹介します。
今回は鶏の手羽を使った一品、BBQ WINGSです。
材料は手羽とBBQRUBだけなのでアウトドアでも簡単に作れる一品です。
因みにアメリカでは鶏の手羽をWINGS(ウィングス)と呼びます。
つまりタイトルの意味はBBQされた手羽です。
【材料@大人数のオツマミ用】
手羽中(お店では鶏スペアリブという名称で売られています)・・・・・・・1キロ
BBQRUB・・・・・・・大さじ5杯
お好みのスモークウッド又はスモークチップ・・・・・・・1カップ相当(オススメはヒッコリー{オニクルミ})
【作り方】
①手羽中を流水で軽く洗い、ペーパータオル等で水気をふき取る。

②ZIPLOC等の袋に手羽元を入れてBBQRUBを加えて袋を密閉してからRUBが全体に行き渡る様に良く揉みこむ。
味を馴染ませるために30分程冷蔵庫(又はクーラー)で寝かせるとGood!
③強めの中火のBBQグリル(直火)で手羽に軽く焦げ目をつける(焼き時間はMAX5分位)。
※強火だと簡単に焦げる(燃える!)ので注意!
④BBQグリルにスモークウッド(またはスモークチップ)を加えて十分にモクモクしてきたらBBQグリルのフタを閉じて10分ほど間接焼きします。

完成!
そのままもしくはお好みのBBQソースやチリソースを付けて頂いてください。

緑色の怪しいのはハラペーニョサルサ♪
グリルマスターです。
BBQ RUB(バーベキューラブ)を使ったレシピを紹介します。
今回は鶏の手羽を使った一品、BBQ WINGSです。
材料は手羽とBBQRUBだけなのでアウトドアでも簡単に作れる一品です。
因みにアメリカでは鶏の手羽をWINGS(ウィングス)と呼びます。
つまりタイトルの意味はBBQされた手羽です。
【材料@大人数のオツマミ用】
手羽中(お店では鶏スペアリブという名称で売られています)・・・・・・・1キロ
BBQRUB・・・・・・・大さじ5杯
お好みのスモークウッド又はスモークチップ・・・・・・・1カップ相当(オススメはヒッコリー{オニクルミ})
【作り方】
①手羽中を流水で軽く洗い、ペーパータオル等で水気をふき取る。
②ZIPLOC等の袋に手羽元を入れてBBQRUBを加えて袋を密閉してからRUBが全体に行き渡る様に良く揉みこむ。
③強めの中火のBBQグリル(直火)で手羽に軽く焦げ目をつける(焼き時間はMAX5分位)。
④BBQグリルにスモークウッド(またはスモークチップ)を加えて十分にモクモクしてきたらBBQグリルのフタを閉じて10分ほど間接焼きします。
完成!
そのままもしくはお好みのBBQソースやチリソースを付けて頂いてください。
緑色の怪しいのはハラペーニョサルサ♪
Posted by グリルマスター at 09:08│Comments(4)
│レシピ
この記事へのコメント
こんにちは。
これまた美味しそうなBBQ!!
ビールが合わないはずが無さそうです(笑)
でも火加減が難しそうですね・・・
これまた美味しそうなBBQ!!
ビールが合わないはずが無さそうです(笑)
でも火加減が難しそうですね・・・
Posted by dreameggs
at 2008年10月04日 03:30

dreameggsさん>
こんにちは。
実は以外と火加減は難しくないです。
焦がさないポイントは写真の様に一度に大量に焼かないことです(笑
こんにちは。
実は以外と火加減は難しくないです。
焦がさないポイントは写真の様に一度に大量に焼かないことです(笑
Posted by グリルマスター at 2008年10月04日 09:33
すごく美味しそうですねぇ
RUBもスゴく参考になりました。(^^ゞ
RUBもスゴく参考になりました。(^^ゞ
Posted by Taka
at 2008年10月04日 21:16

Takaさん>
焼き上がり3分前にBBQソースを塗って焼くと甘辛いWINGSになります。
是非お試しください。
焼き上がり3分前にBBQソースを塗って焼くと甘辛いWINGSになります。
是非お試しください。
Posted by グリルマスター
at 2008年10月05日 16:42

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