2008年08月29日
【今日のスペシャル】・・・スモークチーズ
こんにちは!
グリスマスターです。
夏休み最後の週だというのに、雨が続いてなかなかBBQが出来ず、ストレスが溜まっています。
皆さんは夏休み最後の週末はどの様にお過ごしでしょうか?
私は勿論BBQです♪
さて、今回はビールの友、スモーク(燻製)チーズをバーベキューグリルで作ってみたので紹介します。
先ずはスモークチーズの元になるチーズ(150g)を用意します。

チーズはグリーン牧場のプレーンプロセスチーズです。
売店及びグリーン牧場のオンラインショップにて購入可能です。
チーズ全体にクレイジーペッパーを振り掛けます。

BBQグリルにチップ(桜)を入れて、着火します。

チップからモクモクと煙がたったらチーズを入れます。

BBQグリルのフタを閉じて燻します。

待つこと1時間、
BBQグリルのフタを開けると・・・
美味しそうにスモーク出来ました♪
※チーズを焼き網から降ろす前にチーズが十分に冷めていることを確認しましょう。チーズが熱い時に動かそうとすると、焼き網にチーズがくっついて溶けている部分が剥がれてしまいますのでご注意ください。
グリスマスターです。
夏休み最後の週だというのに、雨が続いてなかなかBBQが出来ず、ストレスが溜まっています。
皆さんは夏休み最後の週末はどの様にお過ごしでしょうか?
私は勿論BBQです♪
さて、今回はビールの友、スモーク(燻製)チーズをバーベキューグリルで作ってみたので紹介します。
先ずはスモークチーズの元になるチーズ(150g)を用意します。
チーズはグリーン牧場のプレーンプロセスチーズです。
売店及びグリーン牧場のオンラインショップにて購入可能です。
チーズ全体にクレイジーペッパーを振り掛けます。
BBQグリルにチップ(桜)を入れて、着火します。
チップからモクモクと煙がたったらチーズを入れます。
BBQグリルのフタを閉じて燻します。
待つこと1時間、
BBQグリルのフタを開けると・・・
※チーズを焼き網から降ろす前にチーズが十分に冷めていることを確認しましょう。チーズが熱い時に動かそうとすると、焼き網にチーズがくっついて溶けている部分が剥がれてしまいますのでご注意ください。
Posted by グリルマスター at 10:19│Comments(0)
│レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。