ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年08月08日

【夏野菜のロースト】・・・飯盒の蓋編

こんにちは!
グリルマスターです。

巷でバーベキューというと、肉類ばかりをジュージュー焼いているアウトドア料理と思われがちですが、お肉だけがバーベキューではありません。本来のバーベキューは肉と野菜をバランスよく取り入れたメニュー構成で、来上がった料理はとても美味しくヘルシー(な筈)です。
ということで、今回は夏野菜をタップリと使った一品、夏野菜のローストを紹介します。

【材料(2人分)】
オクラ・・・1本
ジャガイモ小・・・1個
ミニトマト・・・2個
ブロッコリー・・・1/3房
赤ピーマン・・・1個
ニンジン(中)・・・1本
オリーブオイル(黄色)・・・大さじ一杯
塩・コショウ・・・適宜

【作り方】
① 野菜は一口大に切る(ミニトマトはそのままでも半分に切っても良し)
② 切ったジャガイモにオリーブオイルを絡ませる
③ 適当なサイズの耐熱容器(今回は飯盒の蓋を使用)に切った野菜を盛り、プレヒートしたBBQグリルに②を入れて蓋を閉めて中火の間接焼きで10分焼く
④ 野菜に火が通ったら塩・コショウをお好みで加えて出来上がり

【一口メモ】
野菜はズッキーニ、キャベツやアスパラガス等も使えます。
また、最近流行のバーニャカウダソースを絡めるととても美味しいですよ。
簡単に作れるので是非チャレンジしてください。

【夏野菜のロースト】・・・飯盒の蓋編
写真の二品は本日のサマーキャンプのお客様がお作りになった物です。
因みにトマト、ニンジン、ジャガイモはグリーン牧場の畑(無農薬、有機栽培)でお客様が収穫したものです♪






同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
ビア・カン・チキン【Beer Can Chicken】レシピ
クラシック・ポークチョップ 【WeberBBQレシピより】
シンプル・ステーキ 【WeberBBQレシピより】
ベーシック・バーガー 【WeberBBQレシピより】
シトラス・ロースト・ポーク
スパイシー・ステーキ・ラブ 【BBQスパイス】
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 ビア・カン・チキン【Beer Can Chicken】レシピ (2010-03-29 09:09)
 クラシック・ポークチョップ 【WeberBBQレシピより】 (2010-03-15 09:09)
 シンプル・ステーキ 【WeberBBQレシピより】 (2010-03-01 09:09)
 ベーシック・バーガー 【WeberBBQレシピより】 (2010-02-17 09:09)
 シトラス・ロースト・ポーク (2010-02-05 09:09)
 スパイシー・ステーキ・ラブ 【BBQスパイス】 (2010-01-09 09:09)

Posted by グリルマスター at 22:05│Comments(0)レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
【夏野菜のロースト】・・・飯盒の蓋編
    コメント(0)