ビア・カン・チキン【Beer Can Chicken】レシピ

グリルマスター

2010年03月29日 09:09

本家本元のビア・カン・チキンは名前の通り缶ビールの缶を使ってバーベキューチキンを作りますが、

本日紹介するレシピは過日ビール缶を使わないでBeer Can Chickenで紹介したロースターを使用して作ったビア・カン・チキンの作り方です。
【材料6人分】
鳥丸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1羽(2キロ前後)
バーベキューラブ・・・・・・・・適宜
クレイジーソルト・・・・・・・・・大さじ1
お好みのBBQソース・・・・・・・適宜

【作り方】
①鳥丸は首・内臓類(あれば)を取り除き、外と中を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取り除く


②鳥の内部にクレイジーソルトを手ですり込み、外側にバーベキューラブを満遍なくすり込みます。

※ここでのポイントは「これでもか?!」という位にバーベキューラブをタップリと使うこと

③チキンロースターを準備します。

真ん中の角を外して

ビール又は水を注いでバーベキューラブを大さじ一杯入れます。


④鳥をチキンロースターの上に載せます。

首の部分に

ロースターに付属のキャップをはめます。

※蓋をすることによって、蒸し焼き効果で鳥肉がしっとりジューシーに焼きあがります

⑤バーベキューグリルに炭を熾し、関節焼き用に炭を配置します。

鳥をバーベキューグリルにセットし、

鳥の太もも部分に中心温度計を刺した時に80℃になるまで焼きます(焼き時間は90分前後)


⑥鳥の中心温度が80℃に達したら鳥をグリルからおろして、

10分間休ませます。


⑦鳥肉を包丁で切り分けて、お好みでバーベキューソースを添えて食べます。
※今回は更に鳥半分を包丁で一口サイズに切り分けて

バーベキューソースを和えて

バーベキューチキンピザも作りました!


ワイルドなビア・カン・チキン、是非お試しあれ。

Happy grilling!


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