シトラス・ロースト・ポーク

グリルマスター

2010年02月05日 09:09

ホームパーティでお客さんを味とボリュームで驚かしたい時に打ってつけの一品です。
オレンジとライムとハーブの風味が食欲をそそるシトラス・ロースト・ポークです。
写真は2キロのシトラス・ロースト・ポーク
食べると時はソース・グレービー等は使用しないでそのまま頂きます。

【材料・・・5人分】
豚ロース肉の塊・・・・・・・・・・1キロ

合わせ調味料(ア)
ニンニク・・・・・・・・・・4片(つぶす)
オレンジピール(皮)・・・・・・・・・・大さじ2(おろす)
ライムピール(皮)・・・・・・・・・・小さじ1(おろす)
ローズマリー(フレッシュ)・・・・・・・・・・(みじん切り)
黒コショウ・・・・・・・・・・小さじ1/2

合わせ調味料(イ)
オレンジジュース・・・・・・・・・・カップ1/3
ライムジュース・・・・・・・・・・カップ1/4
シェリー酒・・・・・・・・・・カップ1/4
ハチミツ・・・・・・・・・・カップ1/4
バルサミコ酢・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブ油(エキストラバージン)・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

1) すり鉢・フードプロセッサーに調味料(ア)を淹れて細かく潰す

2) 豚ロースの形が崩れないようにタコ糸で縛る 

3) ①を豚ロース全体にまぶす

4) 適当なガラス容器(大型ZIPLOC袋やタッパーでも可)に調味料(イ)を入れ混ぜ、
その中に②を漬け込む(冷蔵庫の中で最低4時間、一時間毎に肉を返す)

5) 中火のバーベキューグリルで中心温度が77度になるまで間接焼きでじっくりと焼く
(1時間前後)


4時間漬け込むとこんな感じ

今回もお手軽Rotisserie(回転串焼き)のお世話になるので串刺しです

回転串焼き時の炭火の配置(真ん中のアルミトレーは油受け)

お肉がクルクル回って熱と肉汁が平等にまわって美味しく焼けます

一時間後

 




10分ほど寝かしてからスライスして大皿に盛り付けます

週末のお昼だったら白ワイン、
セレブなディナーを演出したい時は赤ワイン(カベルネ)が良いですよ

ではHappy grilling!


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