巷ではローストチキンですが、BBQの本場アメリカではやっぱりTurkey(ターキー;七面鳥)です。
日本でターキーというと、「あ~、あのパサパサした大味な鶏肉ね」と、テンション↓ですが。。。
アメリカでは感謝祭やクリスマスといった華やかな祝日のディナーには必ず出てくる高級食材です。
そして各家庭には代々?から伝わるターキー用の秘伝レシピがあります。
殆どの家庭ではターキーのレシピ以外に、ターキーに詰めるStuffing(スタッフィング)やデザートのパイのレシピがあり、その内容は夫々の家庭のルーツ位、千差万別です。
【材料大人8人前】
市販の冷凍ターキー(6kg、解凍済み)・・・・・・1羽
市販のスタッフィングミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
市販のグレービーミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
市販のクランベリーソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一缶
クレイジーソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お好みのBBQラブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
ターキーは首や内臓を取り除き、外と内部を水で良く洗って、ペーパータオル等で水を良く切ります。
ターキーの内部にお好みのBBQラブをすり込み、外側にクレイジーソルトを良くすり込みます。
ターキーの羽が動かないようにタコ糸等でしばり、バーベキューのロティせりー刺し、中火のBBQグリルで
間接焼きにします。
因みに、写真のターキーは2時間焼きました
ターキーを焼いている間ににスタッフィングとグレイビーの準備をします。
※どちらもパッケージに作り方が記載してあるので、ここでは割愛します。
出来上がったスタッフィングをターキーに詰めて、皿に盛り付けます。
ターキーはお好みでグレイビーソースとクランベリーソースをつけて食べます。
次のクリスマスはBBQでちょっと変わったクリスマスディナーに挑戦してみては?
では
Happy Grilling!