シンプル・ステーキ 【WeberBBQレシピより】

グリルマスター

2010年03月01日 09:09

ウェバー(Weber)バーベキューグリルの取説のレシピ集からピックアップしたレシピです。

Simple Steak シンプル・ステーキ



火力:強火 
焼き方:直火焼き

【材料:4人分】
ステーキ・・・・・・・・・・・・4枚(一枚340グラム、25ミリ厚)
※ニューヨークストリップ、テンダーロイン、サーロイン、又はリブアイ
粗塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・・・・・・適宜
EVオリーブ油・・・・・・・・適宜

【作り方】
①ステーキの両面に塩・胡椒を振り、手で押し込み、馴染むように常温で20~30分置く。
②ステーキの両面にオリーブ油を軽く塗り、強火の直火焼きでお好みの焼き加減まで焼く。

※焼き加減ミディアムレアの焼き時間の目安は6~8分。
ステーキは焼き時間途中で返す。
ステーキの中心温度が62℃に達したときにステーキをグリルからおろして3~5分休ますと
ミディアムレアの焼き加減に仕上がる。


ではHappy grilling!

あなたにおススメの記事
関連記事