BBQ WINGS

グリルマスター

2008年10月03日 09:08

こんにちは!
グリルマスターです。

BBQ RUB(バーベキューラブ)を使ったレシピを紹介します。

今回は鶏の手羽を使った一品、BBQ WINGSです。
材料は手羽とBBQRUBだけなのでアウトドアでも簡単に作れる一品です。
因みにアメリカでは鶏の手羽をWINGS(ウィングス)と呼びます。
つまりタイトルの意味はBBQされた手羽です。

【材料@大人数のオツマミ用】
手羽中(お店では鶏スペアリブという名称で売られています)・・・・・・・1キロ
BBQRUB・・・・・・・大さじ5杯
お好みのスモークウッド又はスモークチップ・・・・・・・1カップ相当(オススメはヒッコリー{オニクルミ})

【作り方】
①手羽中を流水で軽く洗い、ペーパータオル等で水気をふき取る。


②ZIPLOC等の袋に手羽元を入れてBBQRUBを加えて袋を密閉してからRUBが全体に行き渡る様に良く揉みこむ。
味を馴染ませるために30分程冷蔵庫(又はクーラー)で寝かせるとGood!

③強めの中火のBBQグリル(直火)で手羽に軽く焦げ目をつける(焼き時間はMAX5分位)。
※強火だと簡単に焦げる(燃える!)ので注意!

④BBQグリルにスモークウッド(またはスモークチップ)を加えて十分にモクモクしてきたらBBQグリルのフタを閉じて10分ほど間接焼きします。


完成!
そのままもしくはお好みのBBQソースやチリソースを付けて頂いてください。

緑色の怪しいのはハラペーニョサルサ



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