コーラでスペアリブ
こんにちは!
グリルマスターです。
過日お客様にオツマミとして振舞ったポークスペアリブを紹介します。
仕込みの時に使う調味料は
コーラ!のみ
の超簡単レシピなのでアウトドアでも簡単に作れます。
【材料】
カット済み豚スペアリブ(骨付き豚バラ肉)・・・1キロ
コーラ(ダイエットではなく、クラシックタイプ)・・・500cc
お好みのバーベキューソース・・・適宜
【作り方】
① 豚スペアリブをZIPLOC等の適当な容器に入れる。
② ①にコーラを全量加える
③ ①を冷蔵庫で最低2時間寝かす。(リブが完全に漬け汁に浸る様に!)
④ スペアリブを①から取り出し(漬け汁は捨てる)、
中火で(10.13追記)プレヒートしたバーベキューグリル(炭ORガス)で弱目の中火
弱火(10.13追記&訂正)で間接焼き(蓋は閉める)でトータルで25~30分焼く。途中お肉に焼き目が付いたらリブをひっくり返す。
⑤ スペアリブを皿にもりつけ、お好みのバーベキューソースをタップリと(これ重要です!)添えれば出来上がり♪
【ワンポイント】
コーラの炭酸がお肉を柔らかくする効果があります。
コーラのクラシックタイプには砂糖等の調味料が入っているので熱を加えても美味しく仕上がります(ダイエットやゼロは甘味料なので×)
隠し味として醤油とおろしショウガを小さじ一杯漬け汁に加えると和風度が上がりますよ。
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