パンプキンスープ

グリルマスター

2008年09月26日 09:08

こんにちは!
グリルマスターです。

既にご案内していますが、今年のグリーン牧場秋祭りのテーマは『気分はハロウィン・心はパンプキン』です。

ということで、、、
今回はBBQグリルでパンプキンスープです。

【材料】
お好みのカボチャ(直径20~25センチ)・・・・・・・・・・・一つ
ブイヨン(鶏ガラスープ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
バター(有塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
クレイジーソルト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (味見して必要であればクレイジーソルトを加えて味を調えましょう)

先ずは美味しいカボチャを手に入れましょう.
 群馬県片品村産の白みくりカボチャです。実がホクホクしていて美味しいですよ~

カボチャは種を取り除いてBBQグリルでジックリと焼きます。
中火(間接焼き)で40分も焼けば火が通ります。
竹串を刺してスッと通ればOK!

焼けたら皮を取り除いて、実を小さく切ってフードプロセッサーへ入れてガァーします。
フードプロセッサーを持っていない場合はすり鉢で一汗流しましょう。

練った実を鍋に移し、ブイヨンを加えて火にかけ一煮します。
写真はブイヨンを加える前です。
仕上げにバター(有塩)を加えれば出来上がり!

カボチャの器でサーブすれば心はパンプキン


皆さんも旬のカボチャでパンプキンスープを作ってみては如何?!

【ワンポイント】
・より滑らかな食感がお好みの方はカボチャを裏ごししてください。



【お知らせ】
グリーン牧場では秋祭り期間中パンプキンスープをレストランピクネオで提供しています。
トッピングはグリーン牧場の畑でとれたボッチャンカボチャです。
写真の緑の粒は炒ったカボチャの種です♪



スープを頂いてスローな一時を満喫してみては~



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