グリルチキン・・・【ある日の夕食】

グリルマスター

2008年09月06日 10:08

こんにちは!
グリルマスターです。

9月に入ってからは夜は幾分過ごしやすくなりましたね。
コオロギも鳴いていて秋って感じがします。
で、私はコオロギの鳴声を聞きながら晩酌するのが好きです。
そしてビールを飲んでいると無性にグリルチキンが食べたくなるのです。

ということで、今回はグリルチキンです。

先ずは肉屋で鶏モモ肉(大きい方がベター)を購入しましょう。

家に帰ったら炭を熾します。
今回はチャコスタで炭を熾します。

※写真では炭を熾しながら焼網の汚れを焼き落としています。

鶏肉に味付けをします。
左:スパイシー(MASCOTのステーキシーズニング)
右:レモンペッパー(クレイジーペッパーマリネード)
 
※シーズニングして20分程なじませます。

付け合せはズッキーニ。
スライスしてオリーブオイルを塗ってからBBQグリルで焼きます。


火力は強火で焼きます。
先ず皮側を直火焼きで焦げ目を付け、


裏側を間接焼き(炭火から遠ざけてフタを閉じる)で仕上げます。

※焼き時間は鶏肉の大きさにもよりますが、大体12~16分を目安に。

鶏肉がジューシーに焼きあがったらグリルから降ろします。
   
※肉汁が透明であれば火が通っています

付け合せのズッキーニは食べる直前にオリーブオイルとバルサミコ酢を振るとジューシーな鶏肉とよりマッチします。
 

ジューシーに仕上げるコツは皮付きのお肉(身が厚い方が良い)とフタを使って間接焼きで仕上げることです。
フタの無いBBQグリルの場合はステンレスのボウル等で代用出来ますが、焼けどに十分注意してください。
巷では鶏肉ってBBQするとパサパサになる・・・と伺いますが、
この様に焼くと必ずジューシーに仕上がります。
是非お試しあれ。


あなたにおススメの記事
関連記事