こんにちは!
グリルマスターです。
9月に入ってからは夜は幾分過ごしやすくなりましたね。
コオロギも鳴いていて秋って感じがします。
で、私はコオロギの鳴声を聞きながら晩酌するのが好きです。
そしてビールを飲んでいると無性にグリルチキンが食べたくなるのです。
ということで、今回はグリルチキンです。
先ずは肉屋で鶏モモ肉(大きい方がベター)を購入しましょう。
家に帰ったら炭を熾します。
今回はチャコスタで炭を熾します。
※写真では炭を熾しながら焼網の汚れを焼き落としています。
鶏肉に味付けをします。
左:スパイシー(MASCOTのステーキシーズニング)
右:レモンペッパー(クレイジーペッパーマリネード)
※シーズニングして20分程なじませます。
付け合せはズッキーニ。
スライスしてオリーブオイルを塗ってからBBQグリルで焼きます。
火力は強火で焼きます。
先ず皮側を直火焼きで焦げ目を付け、
裏側を間接焼き(炭火から遠ざけてフタを閉じる)で仕上げます。
※焼き時間は鶏肉の大きさにもよりますが、大体12~16分を目安に。
鶏肉がジューシーに焼きあがったらグリルから降ろします。
※肉汁が透明であれば火が通っています
付け合せのズッキーニは食べる直前にオリーブオイルとバルサミコ酢を振るとジューシーな鶏肉とよりマッチします。
ジューシーに仕上げるコツは皮付きのお肉(身が厚い方が良い)とフタを使って間接焼きで仕上げることです。
フタの無いBBQグリルの場合はステンレスのボウル等で代用出来ますが、焼けどに十分注意してください。
巷では鶏肉ってBBQするとパサパサになる・・・と伺いますが、
この様に焼くと必ずジューシーに仕上がります。
是非お試しあれ。