【今日のBBQ】・・・グリルトマトスープ
こんにちは!
グリルマスターです。
先日牧場のスタッフが暑気払いにと実家から完熟トマトを差し入れしてくれました。
早速冷やして食したところ、完熟トマトが美味ぃ~!
サマーキャンプのお客様にも振舞ったところ、大好評でした。
しかし、まだ事務所には沢山のトマトがあります。。。
ということで、今回はトマトをタップリと使った夏バテ解消メニュー、
グリルトマトスープを作ることにしました。
【材料(8人分)】
大き目のトマト・・・6~8個
タマネギ・・・1個
野菜・鳥スープ・・・カップ5杯(固形スープの基でOK!)
グリーン牧場牛乳・・・100cc
オリーブオイル(黄色)・・・大さじ一杯
バルサミコ酢・・・適宜
塩・コショウ・・・適宜
【作り方】
① トマトは厚さ2センチの輪切りに
② タマネギは大きめのクシ切に
③ トマトとタマネギにオリーブ油を塗り、プレヒートしたBBQグリルで強火で焦げる様に焼く
④ 野菜が焼けたら皿に移して冷ます
⑤ ④の野菜が冷めたら焦げた部分を取り除く(全部取り除かなくても大丈夫!)
⑥ ⑤をミキサーに入れて、スープを適量加えて野菜がジュース状になるまでブレンドする
⑦ ⑥を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす
⑧ ⑦にバルサミコ酢を加え良く混ぜる。味を見ながら塩・コショウをし、味を調える
⑨ 器に盛って付け合せの野菜を加えれば完成!
暑い日にピッタリの一品、グリルトマトスープ
【一口メモ】
焼いたパフリカ(1個)・ニンニク一欠片を加えると風味が増します。
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