【夏野菜のロースト】・・・飯盒の蓋編
こんにちは!
グリルマスターです。
巷でバーベキューというと、肉類ばかりをジュージュー焼いているアウトドア料理と思われがちですが、お肉だけがバーベキューではありません。本来のバーベキューは肉と野菜をバランスよく取り入れたメニュー構成で、来上がった料理はとても美味しくヘルシー(な筈)です。
ということで、今回は夏野菜をタップリと使った一品、
夏野菜のローストを紹介します。
【材料(2人分)】
オクラ・・・1本
ジャガイモ小・・・1個
ミニトマト・・・2個
ブロッコリー・・・1/3房
赤ピーマン・・・1個
ニンジン(中)・・・1本
オリーブオイル(黄色)・・・大さじ一杯
塩・コショウ・・・適宜
【作り方】
① 野菜は一口大に切る(ミニトマトはそのままでも半分に切っても良し)
② 切ったジャガイモにオリーブオイルを絡ませる
③ 適当なサイズの耐熱容器(今回は飯盒の蓋を使用)に切った野菜を盛り、プレヒートしたBBQグリルに②を入れて蓋を閉めて中火の間接焼きで10分焼く
④ 野菜に火が通ったら塩・コショウをお好みで加えて出来上がり
【一口メモ】
野菜はズッキーニ、キャベツやアスパラガス等も使えます。
また、最近流行のバーニャカウダソースを絡めるととても美味しいですよ。
簡単に作れるので是非チャレンジしてください。
写真の二品は本日のサマーキャンプのお客様がお作りになった物です。
因みにトマト、ニンジン、ジャガイモはグリーン牧場の畑(無農薬、有機栽培)でお客様が収穫したものです♪
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