北欧ではBBQがブーム?【その2】
前回の記事 「
北欧ではBBQがブーム?【その1】」の続きです。
ノルウェーでスモークサーモンのグリルとトナカイのローストを堪能した翌日、陸路でスウェーデンに到着。ホテルにチェック・イン後、ホテル周辺を散策していたらスーパーマーケットを発見!
早速お店へGo!
店内ではスパイスコーナーへ直行します。
すると・・・普通のスパイスと一緒にBBQ関連のスパイスがズラーと並んでいます。
数えてみるとその数なんと20種類以上!
これは参考のために写真を撮らなくては、と携帯を取り出して写メしようとしたら、背後からやたら体格が良い
バイキングみたいなおばさんお姉さまに「NO PICTURE!」と教育的指導を受け、敢え無く撃沈。。。
そして勉強用とはいえ、流石に全てのスパイスミックスを一つずつ購入するわけにもいかず、とりあえず「!」と思ったものだけをセレクトして購入しました。
今回購入したスパイス類
肝心の内容(フレーバー)ですが、
写真上部のビン類は 左:万能?、中:SWEET HEAT(甘辛?)、右:WASABI(ワサビ?)
写真中央は 左:ALL ROUND(万能) 、中:SMOKE CHIPTOLE(スモークされたChiptoleチリ) 、右:ROAST GARLIC(ローストガーリック)
写真下部は ALL ROUND(万能)です。
表の表示は英語ですが、
その他の表示は全て北欧語(デンマーク、フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)なので原料表示を見てもサッパリ分かりませーん(笑
ということで、使ってみるまでお楽しみ!
ついでにお手軽?BBQレシピ集も貰ってきました。
生肉コーナーの傍に置いてあったBBQレシピ集
ページを開くと・・・
ソースとスパイスの紹介や
BBQレシピや
ハンバーガーのレシピや
サラダのレシピと、色々載っています。
早速クッキング!
と、いきたいところですが・・・
英語は読めても北欧語は読めないグリルマスターでした。
チャンチャン♪
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