ハラペーニョ・サルサ・ソース
こんにちは!
グリルマスターです。
今回は辛党必見!のハラペーニョ・ソースを紹介します。
【材料】
ハラペーニョ・チリペッパー・・・・・・・・・とりあえず10個もあれば十分でしょう
ホワイトビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (普通の人は800cc、辛党は500cc)
先ずチリペッパーを洗ってヘタを取り除きます。
今回のハラペーニョ・チリペッパーは群馬県片品村の道路沿いにある野菜売り場で見つけました。
聞くと、片品村でハラペーニョを生産している農家は二軒だけだそうです。
※新鮮なチリはグリルで焼くと爆ぜます。
チリ爆弾を避けるためにヘタの付け根部分に圧力を逃がすための穴を爪楊枝で開けてくださいね
続いてBBQグリルで焼きます(直火@強火)。
時々プシューって音がしますが、気にしないで焼きます。
ここまで焼いたらグリルから降ろします。
※炭の上にウッドチップをかけてスモークしながら焼くとスモーキーなソースに仕上がりますよ
フードプロセッサーに投入して実がハラペーニョの種より少し大きい位になるまで細かくします。
※辛味成分の大半はタネに含まれていますのでタネは取り除きません
ハラペーニョのペーストを適当な容器(この場合はガラス製瓶)に移してホワイトビネガーをドボドボと足します。
※この状態で使えますが冷蔵庫で二日間寝かせると味が馴染みます。(というか、、、味なんてあるのか^^;
メキシコ料理には欠かせないソース類と共に
バーベキューチキンファヒター(Chicken Fajita)に付けて食べました。
ん~チキンファヒター最高♪
で肝心のハラペーニョ・サルサのお味は・・・
カ・辛い!
でも旨い! ←「ていうか、味なんてあるのか?」 という突っ込みは無しでお願いします(笑)
このサルサ・ソースはステーキやハンバーグにも合いますよ←私は生蠣につけて食べるのがスキです。
辛党の方は是非作ってみてください♪
【お約束】
無添加ソースなので必ず冷蔵庫で保存してください。
超酸性ソースなので容器のフタが金属製だと腐食します。
賞味期限(とても腐るとは思いませんが・・・)は2週間ということでお願いしますね。
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