ジビエBBQ

グリルマスター

2009年07月23日 09:09

いつもの様にレストランピクネオの厨房の冷蔵室でBBQ用の食材を物色していたら、
背後から「ゴホン!」と・・・
恐る恐る振り返ると、冷蔵室の入口には仁王立ちのKコック長の姿が。

GM:「エヘヘ」

Kコック長:「ゴホン!BBQ用の食材だったら珍しい肉があるから、それを焼いてよ」。

GM:「あ、ありがとうございます!そちらを頂きます!」
そして、喜んでコック長Kの後に付いて大型冷蔵室の中へ入り込むと、その肉は一番奥の棚にありました。

その肉とは、、、
WILD BOAR!
英語で言うとかっこいいけど・・・
要するにイノシシです。

一瞬「ウッ」と思いましたが、ここで怯むわけにはいきません。
また、Kコック長に「どうしてイノシシの肉があるのですか?」なんて野暮な質問も出来ません。

そんなことよりも、さっさと仕込みにかかることが優先です。

さて、今回使用する調味料はイタリア風ローストポークと基本的には同じです。
ローストポークと違うのは使用するニンニクの量が12個と、半端な数ではありません。
味付けの基本はニンニク・ローズマリーとクレイジーソルト

肉の中心部にニンニクとローズマリーをタップリとすり込んでからお肉を巻いて形が崩れないようにタコ糸でしっかりと結びます。
そしてBBQグリルのロティサリーでブスッ!と一刺し。
ロティサリーの串に刺したイノシシ肉

BBQグリルのバーナーの上に桜チップを盛った飯ごうの内蓋を使ってスモークしながら一時間グリルしました。
溶け出た脂が凄くて肉が何回か燃えました

グリルから下ろしてから5分間置いてから珍しい肉をスライスしてみると・・・
ワォ!なんて美味しそうな断面♪

その後、Kコック長と牧場長と勇気(?)ある牧場スタッフ数名と美味しく頂きました。
本日の賄い。美味しかったです♪
イノシシの肉は予想外に柔らかく、ガーリックスパイスのお陰で臭みも殆ど気になりませんでした。

Kコック長、おいしいイノシシ肉をありがとうございました!

ではHappy Grilling!

編集後記:
何故Kコック長がイノシシの肉を持っていたのか?
それは謎です。
分かっているのは、イノシシBBQを行った日より、皆でKコック長を謎のKコック長と呼ぶようになったことです。
チャンチャン♪


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