北欧ではBBQがブーム?【その1】
5月の終わりから6月にかけての10日間は北欧(ノルウェー、スウェーデン、デンマーク)へ行ってきました。
もちろん目的は北欧のBBQ事情を視察するため!
と、
言いたいところですが・・・BBQとは全く関係の無~いお仕事です(><)
で、初夏の北欧の街を仕事の合間の空き時間にお土産を求めてブラブラしていたらスーパーマーケットや雑貨屋さんでBBQグッズが普通に売られている事に気づきました。スーパーのスパイス(調味料)コーナーにはBBQ用調味料(ソース、ラブ、マリネードミックス等)はもちろんのこと、BBQ用トング、ソース用ブラシ、炭と使い捨てBBQグリルも陳列棚に並んでいました。
最初の訪問国、ノルウェーで現地の人に「BBQはしますか?」と聞いたら、「夏の間は殆どの週末はBBQしているよ!」との返事。
GM:「へぇーそうなの。因みに肉は何焼くの?」
某ノルウェー人:「僕は狩りをするからトナカイとかヘラ鹿だな。もし冷凍庫に鹿肉が無いときは羊かな。でも都会の人はソーセージ類とかステーキだね。」
GM「ほう~。では、魚を焼くとしたらやはりサーモンですか?」
某ノルウェー人「もちろん!自分で釣ったサーモンをスモークしたのが一番さ!」
GM「へー、おいしそうですね。今度来た時は是非食べてみたいな(ジュル)」
某ノルウェー人「あっそう?じゃぁ、今夜家でご馳走してあげるよ」
GM「ヤッホー!」
ということで、ノルウェーでは某ノルウェー人のとても大きくて素敵なログキャビンでノルウェーの伝統料理のスモークサーモンとトナカイのローストをご馳走になりました。
スモークサーモンのグリル
トッピングのサワークリームがポイントでした。
トナカイのロースト
トナカイのお肉は予想外(失礼!)に美味しかったです。グレービーソースとベリーのジャムのおかげで苦手な芽キャベツも完食することが出来ました。 ※ビヨンさん、ご馳走様でした!
北欧(ノルウェー)のテーブルセッティング
おしゃれなテーブルクロス・マットは布ではなく、紙で出来ていました。シンプルながらもとてもセンス良くコーディネートされています。
次回はスウェーデンのスーパーマーケットで見つけたBBQ関連グッズを紹介しますね・・・
多分(汗
関連記事