2010年03月29日
ビア・カン・チキン【Beer Can Chicken】レシピ
本日紹介するレシピは過日ビール缶を使わないでBeer Can Chickenで紹介したロースターを使用して作ったビア・カン・チキンの作り方です。
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2010年03月15日
クラシック・ポークチョップ 【WeberBBQレシピより】
2010年03月01日
2010年02月17日
2010年02月05日
シトラス・ロースト・ポーク
オレンジとライムとハーブの風味が食欲をそそるシトラス・ロースト・ポークです。
写真は2キロのシトラス・ロースト・ポーク
食べると時はソース・グレービー等は使用しないでそのまま頂きます。
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2010年01月09日
2009年12月24日
クリスマスBBQといえば・・・
日本でターキーというと、「あ~、あのパサパサした大味な鶏肉ね」と、テンション↓ですが。。。
アメリカでは感謝祭やクリスマスといった華やかな祝日のディナーには必ず出てくる高級食材です。
そして各家庭には代々?から伝わるターキー用の秘伝レシピがあります。
殆どの家庭ではターキーのレシピ以外に、ターキーに詰めるStuffing(スタッフィング)やデザートのパイのレシピがあり、その内容は夫々の家庭のルーツ位、千差万別です。
【材料大人8人前】
市販の冷凍ターキー(6kg、解凍済み)・・・・・・1羽
市販のスタッフィングミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
市販のグレービーミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
市販のクランベリーソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一缶
クレイジーソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お好みのBBQラブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
ターキーは首や内臓を取り除き、外と内部を水で良く洗って、ペーパータオル等で水を良く切ります。
ターキーの内部にお好みのBBQラブをすり込み、外側にクレイジーソルトを良くすり込みます。
ターキーの羽が動かないようにタコ糸等でしばり、バーベキューのロティせりー刺し、中火のBBQグリルで間接焼きにします。
因みに、写真のターキーは2時間焼きました
ターキーを焼いている間ににスタッフィングとグレイビーの準備をします。
※どちらもパッケージに作り方が記載してあるので、ここでは割愛します。
出来上がったスタッフィングをターキーに詰めて、皿に盛り付けます。
ターキーはお好みでグレイビーソースとクランベリーソースをつけて食べます。
次のクリスマスはBBQでちょっと変わったクリスマスディナーに挑戦してみては?
ではHappy Grilling!
2009年07月21日
イタリア風ローストポーク
バーガーネタが続いたので今回はちょっとセレブな気持ちになれる一品を紹介します。
イタリア風ローストポーク!
(ブタロースのローズマリー焼き)
【材料8人分】
豚ロース・・・・・・・・・・・・・・1本(1キロ以上のブロック)
ニンニク(中)・・・・・・・・・・六個
ローズマリー(生)・・・・・・10~12本(葉の部分を四分の一カップ)
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
グレイジーソルト・・・大さじ2
【作り方】
①ニンニクは皮をむいて包丁で潰してから細かくみじん切り。
②ローズマリーは葉の部分を細かくみじん切り。
③ニンニクとローズマリーとオリーブ油とクレイジーソルトを混ぜ合わせる。
フードプロセッサーを使えば簡単に出来ます
肉屋さんでゲットした豚ロース。
1キロオーバーの豚ロースのブロック
ロースブロックを縦半分に割る様に切り込みを入れてから、
完全に肉を切らないで1センチ程残します
片側にハーブミックスを詰める切込みを入れます。
ポケットカットを入れます
切り込みにハーブミックスを詰めて、縦の切り込みにもすり込みます。
タップリと詰めてすり込むこと
ブロックを閉じて、脂にスリット(切込み)を入れてハーブミックスを全体にタップリとすり込みます。
脂身も美味しく頂ける様にスリット中
ロースが開かないようにタコ糸でしっかりと縛ります。
誤解しないでください、変な趣味はありませんよ(汗
クッキングシートに包んでから味が馴染むように冷蔵庫で最低2時間寝かせます。
ラップで包んでもOK!
BBQグリル(ツーゾーンファイアー)でロティサリー又は間接焼きでじっくりと焼きます
アルミのパンは大量に肉から出る脂受け
ロティサリーを使えばBBQグリルが勝手にお肉を美味しく焼いてくれるのでお勧めです。
ロティサリーが無い場合は間接焼きでじっくりと焼きます。
Weberの純正ロティサリーアタッチメント
※焼き上がり10分前にスモークチップを足して軽くスモークすると味に深みが出ます。
今回はクルミのチップを使用
一時間焼いたら温度計を使って中心温度を確認します。
豚肉の場合中心温度が71度になるまで焼きます。
写真のロースで1時間10分焼きました。
いい感じに焼けてます♪
グリルからおろしたらローストは直ぐに切り分けないで、肉汁が落ち着くまで5分間は休ませます。
5分間置いてから糸を解いてスライス。
どうですか?!この肉汁!
ビールよりも白ワインが合う一品です。
お勧めの付け合せはマッシュポテトとグリル野菜(ニンジン・ズッキーニ・トマト)です。
ではHappy Grilling!
2009年07月10日
夏野菜のグリルサラダ
BBQで野菜というと、しし唐(焼くの面倒)、ピーマン(焼いても美味しくない)、ナスやジャガイモのスライスを焼くというのが一般的かと思いますが。。。
はっきり言ってどれもイマイチですよね?
だからと言ってレタス・キュウリ・トマトを持っていってサラダを作ると言うのも新鮮味ないし。。。
と、いうことで、
見た目も味もGoodな「夏野菜のグリルサラダ」を紹介します。
【材料・・・4人分】
ナス(中)・・・・・・・6本
パプリカ(中)・・・・2個
玉ねぎ(中)・・・・・1個
とうもろこし(中)・・1個
かぼちゃ(小)・・・・1個
お好みのイタリアンドレッシング・・・適宜
【作り方】
野菜を全て水洗いして、
ナスはヘタを取り除いて縦に半分に切る
パプリカはヘタと種を取り除いて縦に四つに切る
玉ねぎは皮むいて、大き目のクシ切りにしてバラバラにならないように爪楊枝を刺す
とうもろこしは皮むいてひげ取り除いてから大き目の輪切りにしてから縦に半分に切る
カボチャは縦に半分に切り、種を取り除いてから1~2センチの厚さにスライス
基本的に全ての野菜をBBQグリルで直火@強めの中火で焼きますが、
ナス、カボチャと玉ねぎは調理中に乾燥するのを防ぐためにオリーブ油を軽く塗ってから焼きます。
BBQグリルで野菜を焼くとき、多少焦げても気にしないこと。アウトドアですから・・・(笑
野菜が焼けたらボウルへ入れて、お好みのイタリアンドレッシングをあえてお皿に盛り付ければ完成!
冷たい白ワインが良く合う一品です♪
次回のBBQ・キャンプで是非試してください。
【ワンポイント】
・野菜に芯を残した状態(火が8割通った状態)でBBQグリルからおろすこと。(かじって確認しましょう!)
・ イタリアンドレッシングは良質の油を使用しているドレッシングを使用すること。
・予め作った物をクーラーで冷やして食べてもGood!
2008年10月15日
牡蠣のグリル
こんにちは!
グリルマスターです。
先日北海道に居る親戚が厚岸の牡蠣を送ってくれました。
産地直送なので正しい食べ方はモチロン生食♪
柚子をちょっと搾って醤油を一指し、リーペパリンのソースにタバスコでプリプリでとてもジューシーな身を楽しみました。
しかし、、、生食だけではこのブログ上でレポート出来ないのでちゃんとBBQしました。
と、いう事で今回は「牡蠣のグリルダブルソース」です。
牡蠣に添えるダブルソースは爽やかな辛さが特徴のハラペーニョサルサとフレッシュハーブ(チャイブ)入りソースとピリッと辛いレッドチリソースです。
【材料四人分】
生牡蠣・・・・・・・・・・・・・・12個
グリーンソース材料
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
自家製ハラペーニョサルサ・・・・・・大さじ1
フレッシュチャイブ・・・・・・・・・1束
レッドソース材料
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レッドチリソース(シラチャソース)・小さじ2
【作り方】
①牡蠣は流水で藻やヌメリを洗い流します。余分な水気を抜き取ります。
②チャイブをみじん切りにしてボウルへ入れ、グリーンサルサ、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
③レッドソースの材料をボウルで合わせ、冷蔵庫で冷やします。
④炭を熾し、牡蠣を焼き網に並べ、フタをして強火の直火で5分焼きます。
⑥牡蠣をグリルから降ろし、開いた上の貝を外し、皿に盛り付けて2種類のソースを添えれば出来上がり♪
2種類のチリソースと牡蠣の甘みが口の中で広がってと~ても美味しいですよ♪
【ワンポイント】
牡蠣は直ぐに火が通るので半生の状態でグリルから降ろすつもりで焼きましょう。