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Posted by naturum at

2010年06月14日

怪しい?バーベキューソースその後

こんにちは!
グリルマスターです。

関東地方、今日から梅雨入りしましたね。
本日は雨雨の中、昭和記念公園内のバーベキューガーデンで牧場のスタッフと一緒にバーベキューしました。
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Posted by グリルマスター at 20:34Comments(0)BBQネタ

2010年02月11日

肉の焼き加減と中心温度

BBQで役に立つ肉の焼き加減と肉の中心温度を紹介します。




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タグ :BBQテク


Posted by グリルマスター at 10:31Comments(0)BBQネタ

2010年01月23日

BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その4】

このシリーズは3回で終わらせるつもりでしたが、
大手ハンバーガーチェーン店も新たなバーガーを発売したことだし、
もう少しバーガーネタを続けようかなと思い第四回目へ突入です。

グリーン牧場のワイルドバーガー(写真は試作品)は国産ビーフ100%バーガー♪  続きを読む
タグ :BBQ


Posted by グリルマスター at 09:09Comments(2)BBQネタ

2010年01月16日

BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その3】

シリーズ「BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その1】【その2】」の続編です。
続編といっても、その2から半年近く経過していますが・・・(滝汗)

グリーン牧場のワイルドバーガーのパテは国産牛100%♪
第三回目は「基本のアメリカンバーガーパテレシピです。
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Posted by グリルマスター at 09:09Comments(0)BBQネタ

2009年07月31日

BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その2】

BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その1】の続編です。

前回はBBQグリルの火力とBBQグリルのフタの重要性について触れました。

続編の今回は知る人ぞ知る某冷凍ハンバーガーパテ(コ○ト○で売っているパテ)を美味しく焼くポイントを紹介します。
冷凍パテを焼くときのポイントは・・・

①火力は強火よりも中火
スリーゾーンファイアーで中火→パテを返す→中火でじっくりと焼きましょう。
もちろんフタも使用します。また、パテからの脂で炭から炎が上がった場合はパテを炎のない場所へ移動するか、水鉄砲等で炎をコントロール(消火)しましょう

因みにバーガーパテを強火だけで焼くと。。。
まず炭火側のパテの表面は焦げ、フタ側のパテの表面に肉汁が大量に溢れ出てくきます。
慌ててパテを返すと→
溢れた脂・肉汁がすべて炭火へこぼれ落ちる→炭から炎があがる→パテが焦げる→
焦げたパサパサのバーガーパテが出来る、と、いうことになりますのでご注意を。

②臭みを抑えて味付けをする
コ○ト○で売っている冷凍輸入パテに使用されている牛肉は国産牛とは違う餌で育っています。そのためパテに独特の臭みがあり、気になる人は「うん?」と思うかもしれません。臭みが気になる方はクレイジーソルトやお好みのステーキシーズニングを両面に振ってすり込んでから焼くと美味しく焼けます。

③パテは焼き網に押し付けない
パテを焼き網の上に載せた時やパテをひっくり返してからフライ返しでギューとパテを焼き網に押し付ける人が居ますが、パテを焼き網にに力強く押し付けても火の回り方に違いはありません。むしろ焼き網に押し付けることによって旨みの元である肉汁がパテから押し出されてしまい、焼きあがるパテがパサパサになってしまいます。
基本的にハンバーガーのパテをBBQグリルで焼くときは焼き網の上に置いたらひっくり返す時と焼き網から下ろすまではそのままにしておきましょう。

 ではHappy Grilling!  


Posted by グリルマスター at 09:09Comments(0)BBQネタ

2009年07月27日

BBQでハンバーガーを美味しく焼くには・・・【その1】

複数の方からメールでハンバーガーに関する質問を頂きました。

質問の内容は;
①「BBQでハンバーガーやハンバーグを焼くと外は焦げているけど中は生焼け」なのですが、美味しく焼く方法を教えてください!
②「冷凍(コ○トコ)パテを焼くとパサパサになる」けど、美味しい焼き方ってあるの?
③「ハンバーグの様に肉汁が溢れ出てくるレシピを教えて」ください!
などなど

ということで、今回から3回のシリーズでハンバーガーを美味しく焼くポイントをいくつか紹介します。

第一回目は
「外側を焦がさないで内部までしっかり火を通す」です。
厚さ一インチ(25ミリ)のバーガーパテも美味しく焼けます

ポイントは、、、ずばり二点です。

ポイントその①

火力に気をつけましょう。

失敗される方の殆んどはとにかく火力が強すぎるのです。

炭火BBQグリルの炭火の基本は強火・中火・保温ゾーンを確保したスリーゾーンファイヤーです。

強火は肉汁を封じ込めるために外側をカリっと焼く時だけに使い、強火で外側をカリッの後は中火でジワーと火を通しましょう!


ポイントその②

フタをつかいましょう。

BBQグリルにフタがついている場合はジワーと火を通す時にフタを閉じましょう。
フタを使うことで分厚いバーガー(ハンバーグ)パテでも全体に火(熱)が回るのでおいしく焼けます。

フタの無いBBQグリルはステンのボウル・バット(野球で使うものではありません)やひっくり返したフライパン等適当な物をフタとして代用しましょう。もちろんアルミホィルで作った簡易的なフタでもOKです。
※高温のグリルの上にフタを載せれば当然フタも熱くなるので火傷には注意してください

 
最後にバーガーパテが焼けたかどうかの見極め方ですが・・・
一番確実なのは肉用温度計を使って中心温度を測ること方法です。
慣れてきたらパテからあふれ出てくる肉汁の色で見極めることも出来ますが・・・これについては後ほど。

ではHappy Grilling!
  


Posted by グリルマスター at 09:09Comments(0)BBQネタ

2009年07月23日

ジビエBBQ

いつもの様にレストランピクネオの厨房の冷蔵室でBBQ用の食材を物色していたら、
背後から「ゴホン!」と・・・
恐る恐る振り返ると、冷蔵室の入口には仁王立ちのKコック長の姿が。

GM:「エヘヘ」

Kコック長:「ゴホン!BBQ用の食材だったら珍しい肉があるから、それを焼いてよ」。

GM:「あ、ありがとうございます!そちらを頂きます!」
そして、喜んでコック長Kの後に付いて大型冷蔵室の中へ入り込むと、その肉は一番奥の棚にありました。

その肉とは、、、
WILD BOAR!
英語で言うとかっこいいけど・・・
要するにイノシシです。

一瞬「ウッ」と思いましたが、ここで怯むわけにはいきません。
また、Kコック長に「どうしてイノシシの肉があるのですか?」なんて野暮な質問も出来ません。

そんなことよりも、さっさと仕込みにかかることが優先です。

さて、今回使用する調味料はイタリア風ローストポークと基本的には同じです。
ローストポークと違うのは使用するニンニクの量が12個と、半端な数ではありません。
味付けの基本はニンニク・ローズマリーとクレイジーソルト

肉の中心部にニンニクとローズマリーをタップリとすり込んでからお肉を巻いて形が崩れないようにタコ糸でしっかりと結びます。
そしてBBQグリルのロティサリーでブスッ!と一刺し。
ロティサリーの串に刺したイノシシ肉

BBQグリルのバーナーの上に桜チップを盛った飯ごうの内蓋を使ってスモークしながら一時間グリルしました。
溶け出た脂が凄くて肉が何回か燃えました

グリルから下ろしてから5分間置いてから珍しい肉をスライスしてみると・・・
ワォ!なんて美味しそうな断面♪

その後、Kコック長と牧場長と勇気(?)ある牧場スタッフ数名と美味しく頂きました。
本日の賄い。美味しかったです♪
イノシシの肉は予想外に柔らかく、ガーリックスパイスのお陰で臭みも殆ど気になりませんでした。

Kコック長、おいしいイノシシ肉をありがとうございました!

ではHappy Grilling!

編集後記:
何故Kコック長がイノシシの肉を持っていたのか?
それは謎です。
分かっているのは、イノシシBBQを行った日より、皆でKコック長を謎のKコック長と呼ぶようになったことです。
チャンチャン♪  


Posted by グリルマスター at 09:09Comments(0)BBQネタ

2009年07月20日

7月20日は

昨日は鰻の日(土用の丑の日)でしたが、今日が何の日かご存知ですか?
そう、海の日ですよね。
だから週末は3連休でしたよね。

じゃなくて、、、
もう一つ大事な事を記念している日なのです。

実は、本日、7月20日は「ハンバーガーの日」なのです!

冗談の様な話ですが、本当です。

ハンバーガーの日とは、
1971(昭和46)年7月20日に東京・銀座の三越内に日本マクドナルドが1号店を開店した日を記念し、日本マクドナルドが1996(平成8)年に制定したもです。

そう言えば私が○歳の時に両親が私と弟を連れて銀座のマック(オーバーフォーティなのでマクドとは呼ばない)に行ったなぁ(遠い目)

ま、マックのハンバーガーが美味しいかどうかはさておいて、、、

マックがハンバーガーを日本に紹介・普及させたことは紛れも無い事実ですね。

ハンバーガー最高♪

 BURGER!

さて、今日のお昼はハンバーガーだ!

   


Posted by グリルマスター at 09:09Comments(0)BBQネタ

2009年07月14日

ある日のBBQパーティー

甥の誕生日パーティーでBBQしました。

【当日のBBQメニュー】
ローストチキン×2(カレー風味&レモンハーブ風味)※
ハンバーガー
夏野菜のグリルサラダ
ラムのグリル※
※妹が味付け担当のため、作り方不明(笑

先ずはローストチキン×2
左がカレー風味、右がレモンハーブのローストチキン

チキンをローストしている間にグリルサラダ用の野菜の準備をします
野菜は切り口にオリーブオイルを塗ってからグリルで焼きます

鳥に火が通ってきたら野菜投入
夏野菜のグリルサラダ同時進行中

グリルから降ろしたら直ぐに切り分けないで荒熱が取れて肉汁が落ち着くまで(3分ほど)休ませましょう。
切り分ける前のローストチキン

夏野菜のグリルサラダローストチキン入り
手作りイタリアンドレッシングで合えました

その他出席者が持ち寄った料理やバースデーケーキも出てきて主役及び出席者全員がハッピーな一時を過ごしました。
皆さんも次のお子さんの誕生日は皆が喜ぶBBQパーティをしてみては如何?
  
タグ :BBQ


Posted by グリルマスター at 09:09Comments(0)BBQネタ

2009年07月11日

今年はBBQデビュー

夏休みまであと僅かですね。

今年こそはBBQデビュー!とお考えの方も多いかと思います。

中には既にBBQグリルと炭は買った!あとは食材をゲットしてアウトドアでジュージューだ!と、いう状況の方もいらっしゃるかもしれません。

よし、レッツ!BBQと言いたいところですが・・・
初めてのBBQを失敗しない楽しいBBQにするヒントが満載ですので、
是非日本バーベキュー協会のHPにアクセスして
バーベキューを上手に行うコツ
をお読みください。

そしてアウトドアで素敵なBBQをお楽しみください。

 
※グリルマスターは日本バーベキュー協会公認上級インストラクターです♪  
タグ :BBQテク


Posted by グリルマスター at 09:09Comments(0)BBQネタ